Es el departamento de la instalación hotelera que ofrece los servicios relacionados con la llegada y salida de los clientes o huéspedes además de controlar, coordinar gestionar y brindar diferentes servicios durante la permanencia de los huéspedes dentro de la instalación. Por lo tanto en este departamento es donde afluyen las solicitudes reclamaciones y quejas relacionadas con el servicio de las instalaciones.
- Control de tarjetas de registros y folios.
- Control de reservaciones del día.
- Aplicación de tarifas.
- Determinación de procedimientos de entrada, cambio y salida del huésped.
- Control de grupos.
- Control de reporte de ama de llaves.
- Control de depósitos.
- Atención al cliente.
- Registrar al huésped y asignar habitaciones.
- Autorizar cambios de cuartos.
- Controlar llaves de los cuartos y llave maestra.
- Dar salida al cuarto
- Lleva el control de entrada/salida de huéspedes
- Reporta a ama de llaves las habitaciones check out para fines de limpieza
- Lleva el control de las llaves de la habitación.
- Lleva el control de las llaves de la habitación.
- Verificar los reportes de ama de llaves.
- Recibir solicitudes, cambios y cancelaciones de reservas.
- Manejar paquetes y planes de estancia.
- 0Verificar racks numéricos y alfabéticos.
- Realizar cortes de habitaciones.
- Verificar el rack de recepción con el de ama de llaves.
- Entrega de los recados telefónicos.
- Hacer un pre‑registro del huésped o grupo.
- Recibe a los huéspedes
- Vende y asigna habitaciones
- Da información general del hotel
- Hace el registro de entrada del huésped
- Revisa el reporte de habitaciones hecho por ama de llaves
- Lleva el control de entrada/salida de huéspedes
- Reporta a ama de llaves las habitaciones check out para fines de limpieza
- Lleva el control de las llaves de la habitación.
PRINCIPALES DOCUMENTOS DE RECEPCION
- Lista oficial de llegadas previstas.
- Tarjeta de registros.
- Tarjeta de identificación del huésped.
- Rooming list.
- Lista de habitaciones limpias.
- Listas de habitaciones sucias.
- Listas de habitaciones ocupadas.
- Reporte de gobernanta.
- Lista oficial de salidas previstas.
- Libro de control de crédito.
- Libro de control de operaciones de caja.
- Recibo de cobro.
- Facturas de cargos incidentales.
- Factura proforma.
- Excelente presencia.
- El aspecto personal es el factor mas obvio que influye sobre las primeras impresiones:
- Aseo personal.
- Pulcritud en su uniforme.
- Correcta postura en su lugar de trabajo.
- No consumir alimentos ni bebidas, y tampoco fumar en el área de recepción.
- Personalidad
- Iniciativa.
- Sentido de cooperación (trabajo en equipo y compañerismo).
- Estabilidad emocional (sentido del humor).
- Confianza en si mismo.
- Sentido de autocrítica.
- Memoria y puntualidad.
- Amplia Formación profesional
- Manejo de PC.
- Estudios Terciarios y/o Universitarios.
- Idiomas Ingles y Portugués (mínimo).
COMO SE DEBE RECIBIR UN HUESPED
- Recibir al huésped con cortesía.
- Preguntar al huésped:
- Si tiene reserva confirmada.
- Cantidad de pax. (pasajeros)
- Tipo de habitación.
- Fecha del Check out.
- Pensión.
- Si estuvo alojado en el hotel, caso contrario deberá llenar la ficha de registro.
- Quien se hará cargo de los gastos de estadía; particular o por agencia(recepción del Vouchers)
- Asignación de la habitación.
- Ingresar el check in en el sistema hotelero.
- Comunica al huésped que todo el personal estará a su disposición e informa los números de los internos de recepción, bar, restaurante y otros.
- Entrega de llaves de la habitación asignada al conserje, quien acompaña al huésped a la misma.
- Finalizara el proceso del check in corroborando todos los datos.
- Al momento del Check Out verifica gastos del huésped procede a la facturación de los mismos y el control de habitación.
LOS HUESPEDES DEPENDEN DE USTED PARA PODER SENTIRSE CONFORTABLES Y ENCONTRAR ASI UNA CASA FUERA DE SU CASA
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